De nombreux professionnels sont confrontés à une augmentation des prix, en particulier de l’énergie telle que le gaz et l’électricité. Cette hausse peut avoir un impact significatif, au point de contraindre certains commerces à fermer leurs portes. Les boulangers sont particulièrement touchés par cette augmentation des prix, car ils sont obligés d’utiliser des équipements très énergivores pour leur travail. Cependant, ils ont la possibilité de réduire leurs factures en mettant en place certains investissements ou gestes écoresponsables visant à diminuer la consommation électrique de leur boulangerie. De plus, ils peuvent bénéficier de certaines aides pour les accompagner dans cette démarche.
Les différents domaines de consommation électrique dans une boulangerie.
D’après les informations fournies par Engie, la consommation d’énergie représente environ 5% du chiffre d’affaires d’une boulangerie. Cette dépense se répartit entre différents postes de consommation. Les équipements utilisés pour le travail, en particulier le four à pain, figurent parmi les principaux consommateurs d’électricité. Cependant, il ne faut pas négliger d’autres postes plus traditionnels, tels que l’éclairage par exemple. Voici comment la consommation d’électricité est répartie dans une boulangerie.
La gestion de la chaîne du froid représente en moyenne 12% des dépenses énergétiques.
Il est important de ne pas sous-estimer l’impact de la consommation de chauffage dans une boulangerie, car cela peut avoir une influence significative sur votre facture énergétique, en fonction du système de chauffage installé. Si vous utilisez du gaz ou de l’électricité pour le chauffage, vous avez peut-être constaté une augmentation considérable de votre facture. Le même constat s’applique si vous utilisez la climatisation. L’éclairage est également indispensable pour le bon fonctionnement de votre commerce, que ce soit pour le travail ou pour accueillir les clients. Cela a inévitablement un impact sur la facture d’électricité des boulangers.
(Source: La Chambre de Métiers et de l’Artisanat, 2010)
Quelle est la quantité d’électricité généralement consommée en moyenne par une boulangerie ?
D’après une étude réalisée en 2008 par l’ARENE (Agence Régionale de l’Environnement et des Nouvelles Énergies) et l’ADEME (Agence de la Transition Écologique), la consommation électrique moyenne des boulangeries s’élève à 99 000 kWh par an. Cette étude révèle que sur cette quantité, environ 74 300 kWh sont spécifiquement utilisés pour la cuisson du pain.
Voici un tableau issu de l’étude effectuée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, qui présente la consommation moyenne en kWh d’une boulangerie en fonction du type d’énergie utilisée.
Quelles sont les mesures à prendre pour diminuer sa consommation d’électricité en tant que boulanger ?
Une boulangerie est confrontée à de nombreuses dépenses énergétiques. Cependant, il est tout à fait possible pour les boulangers de réaliser des économies d’énergie et ainsi réduire leur facture d’électricité et de gaz. Plusieurs moyens sont disponibles pour y parvenir.
1- Optimiser la consommation des appareils et/ou des installations.
Comme mentionné précédemment, il est possible que vous ayez des équipements vieillissants qui consomment beaucoup d’énergie. Une solution simple pour réduire vos factures est de les remplacer. Bien que cela puisse nécessiter un investissement initial, il est important de considérer que cet investissement sera rentabilisé à long terme grâce aux économies réalisées.
Il est envisageable de choisir un four à granulés de bois, par exemple, ce qui peut entraîner des économies d’énergie allant jusqu’à 50% sur la facture d’électricité d’une boulangerie. Si vous utilisez des plaques de cuisson, il est possible d’installer des économiseurs pour réduire la consommation.
Il est également possible d’appliquer le même principe à la gestion de la chaîne du froid. Il est possible de remplacer les chambres froides, les réfrigérateurs et les vitrines par des appareils moins énergivores. Toutefois, pour réaliser des économies encore plus importantes, vous pouvez opter pour l’utilisation de rouleaux isothermes à placer sur les vitrines réfrigérées. Leur coût est d’environ 2€/m2, mais cela peut entraîner des économies allant jusqu’à 20%.
Il est également possible de prendre des mesures pour le chauffage et l’éclairage. Des travaux de rénovation énergétique, tels que l’isolation ou le remplacement du système de chauffage, peuvent être entrepris.
Il est possible d’ajuster la température dans la boutique et la cuisine. Selon l’Ademe (Agence de la transition écologique), une réduction de 1°C peut permettre de réaliser des économies allant jusqu’à 7%. Pour l’éclairage, envisagez l’utilisation d’ampoules LED et de détecteurs de présence, qui s’allumeront uniquement lorsque nécessaire.
2- Adopter des gestes écologiques au quotidien.
En plus des investissements, il est envisageable de diminuer la consommation énergétique d’une boulangerie en adoptant des comportements différents. Plusieurs gestes écologiques peuvent être mis en pratique. Il est notamment recommandé de :
- Éviter de placer les sources de chaleur et de froid (comme le four et la chambre froide) à proximité les unes des autres.
- Éviter de mettre des aliments chauds directement dans la zone de réfrigération.
- S’assurer d’éteindre correctement les lumières (y compris les enseignes lumineuses) et régler leur utilisation de manière appropriée.
- Effectuer régulièrement le dépoussiérage des luminaires.
Enfin, un élément essentiel pour réduire sa consommation est l’entretien. Veiller à entretenir correctement sa chaudière, nettoyer régulièrement le four et les réfrigérateurs, purger les radiateurs… Toutes ces actions contribueront à éviter une surconsommation de la part de vos appareils !
3- Opter pour les services d’Hitee afin de trouver un fournisseur d’énergie moins onéreux
Une troisième possibilité pour réaliser des économies sur vos factures consiste à changer de fournisseur. Et pour cela nous vous accompagnons de A à Z tout au long du processus !